ヒューマンサポートライフの訪問介護では、定期的に自社研修施設にてホームヘルパーさん達の資質向上のため研修会「調理実習」を行っています。

今回のテーマは「糖尿病の食事療法について」です。

まずは実際に調理に入る前に座学で糖尿病に対する知識を深めます。

基本的な理解を深めたら、早速調理に取り掛かります。
※感染対策のため、手袋を使用しています。

出来上がりはこちら!

本日のメニュー
・豆腐とツナのふわふわナゲット
(278kcal 塩分1.5g)
・大根とマイタケの味噌汁
(25kcal 塩分0.9g)
・鶏ひき肉と春菊のハンバーグ
(188kcal 塩分1.1g)
・小松菜と卵の豆乳スープ
(130kcal 塩分1.5g)

できたお食事をみんなで試食します。

「薄味かと思ったら素材の味がしっかり出ていておいしい!」「こういう野菜の切り方、使い方があったんだ!」等々、みんなで振り返りをし、情報共有します。

基本的に一人でお客様宅に行き、お仕事をするホームヘルパーにとって、とても重要な情報共有の場になっています。

このような研修会を重ねることで、より専門的な知識を持ってきめ細やかな
介護サービスを提供できるよう、日々研鑽に励んでいます!

おまけ

決められた時間のなかで調理などのサービスを提供するホームヘルパーさん。
調理が終わると同時に調理場も綺麗に片づいています。プロのお仕事です!