日々お客様のご自宅に訪問し、お食事や掃除、洗濯など身の回りのサポートをさせていただく
「訪問介護」(ホームヘルパー)です。
今回は「腎臓疾患の食事療法」について、というテーマで療養食を作る調理実習を行いました。

まずは「腎臓疾患」と「療養食」についてじっくり講義を受けます。

講義で聞いた内容に沿って、調理します。

カリウム制限に対応するため、極力、野菜等は「茹でこぼし」します。

しいたけの肉詰め照り焼き&小松菜のからし和え
豆腐ステーキ野菜あんかけ

調味料を極力使わず調理したのですが、薄味というよりむしろ素材の味が引き立っていて
とてもおいしく出来上がりました!

出来上がったものを試食しながら気づきや反省点を話し合います。
在宅で病気と付き合いながら生活している方々の少しでも力になれればと思います!
訪問介護では日々スキルアップしながら地域の皆様に喜ばれるサービスを提供しています。
引き続き「ライフのヘルパーさん」をよろしくお願いいたします!